martes, 28 de junio de 2016

Oud Beersel Oude Kriek Vieille

MARCA: Oud Beersel
MODELO: Oud Beersel Oude Kriek Vieille
ESTILO: Kriek (6'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Oud Beersel es una cervecera fundada en 1882 en Beersel, a 10 km de Bruselas, y dedicada en exclusiva a la elaboración de Lambic. Durante 120 años estuvo bajo la dirección de la familia Vandervelden, involucrando a 4 generaciones, hasta la interrupción de su actividad en diciembre del 2002 por motivos económicos. Por suerte poco tiempo después, en el año 2005, Gert Christiaens y Roland De Bus la volvieron a poner en marcha, y sigue desde entonces bajo su supervisión. En el momento actual elaboran 5 cervezas de tipo Lambic, además de vender 2 cervezas de alta fermentación bajo la marca Bersalis, elaboradas en Brasserie Huygue.

La que comento hoy fue un regalo navideño de origen muscular, y se trata de una Lambic madurada con al menos 400 g de cerezas por litro. Es de un bonito color granate, rubí al trasluz, con una mínima turbidez. La corona una espuma rosada de burbuja fina, algo escasa pero muy resistente. Tiene un perfume delicioso en el que un torrente de cereza salvaje, con el punto de acidez de esta fruta, se junta con cítricos, algo de fresa silvestre, trigo crudo y el inconfundible carácter de las levaduras salvajes, con recuerdos de heno. Queda de fondo especia picante, madera fresca y un agradable deje balsámico. Es llamativa la gran cantidad de elementos que confluyen en este aroma, y cómo cada uno de ellos aporta justo lo necesario para no sobrecargar.

El comienzo en boca es agridulce, con suave malta acompañando las frutas silvestres, entre las que destaca evidentemente la cereza aunque también hay algo de fresa y limón. En seguida aparece una leve efervescencia, a partir de la cual se desarrolla el sabor de la levadura lambic, áspera, astringente y un poco picante. Con ella se potencian los cítricos, formándose un final de acidez afilada con grandes cantidades de pomelo, la sequedad de la barrica y el Brett, aunque sin perder tampoco de vista el papel de las cerezas empleadas en la elaboración. Regusto larguísimo, dominado por madera y recuerdos de vino rosado, en última instancia quedan reminiscencias de fruta. Es una Kriek fantástica, muy compleja y a la vez equilibrada, y quizá algo más accesible que otras referencias de este estilo. La he disfrutado una barbaridad, ¡gracias Ana!

NOTA:

domingo, 19 de junio de 2016

Barcelona Beer Company Cerdos Voladores

MARCA: Barcelona Beer Company
MODELO: Barcelona Beer Company Cerdos Voladores
ESTILO: India Pale Ale americana (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: "Buena cerveza", "rentabilidad" y "pasarlo bien" eran las 3 premisas que David Ferrer, Carles Vilaseca y Oriol Renart, responsables de Barcelona Beer Company, afirmaban haberse puesto como condiciones para continuar con su proyecto en una entrevista en el 2014 y, puesto que siguen en activo, parece que los están cumpliendo. Así, a pesar haber pasado tan solo 3 años desde su fundación, cuenta en su repertorio con 10 cervezas entre fijas y de temporada, su nombre es fácilmente reconocido dentro del panorama nacional e incluso recientemente han abierto su propio restaurante en la calle Muntaner de Barcelona. 

Esta botella de Cerdos Voladores, junto con La Niña Barbuda y Barcelona, me llegaron por cortesía de Ulabox, a quienes quiero darle las gracias por el detalle. Es de un bonito color naranja brillante, con una cantidad considerable de cremosa espuma blanca que sin embargo desaparece con rapidez. La carbonatación es inapreciable, aunque la leve turbidez del líquido puede influir. Su aroma es fresco, cuenta con una base moderada de malta y algo de toffee pero el lúpulo domina con claridad. Nada más servirla lo que más llama la atención son las frutas tropicales, mango maduro sobretodo, más suave maracuyá y melocotón, pero en cuanto pasan unos minutos prevalece naranja de sangre, más secundarios limón y pomelo, un toque de licho, y sale a superficie el carácter herbal y resinoso del lúpulo.

En boca es bastante agresiva, queda en el fondo algo de malta con mínimos toques de caramelo, con el apoyo de la fruta madura, pero en seguida se dispara el lúpulo. Este se presenta en un inicio un carácter tropical, aunque esquivando el dulce, pero al instante es sustituido por grandes cantidades de pomelo, naranja amarga y más apagados limón y pino. Final áspero y seco, tan ácido como amargo, deja pomelo y resina en las encías. No está mal hecha: su textura es agradable, el cuerpo es muy apropiado para el estilo... sin embargo la carga de lúpulo es excesiva para mi gusto y me da la impresión de que queda algo descontrolada, que es la misma sensación que me transmitió La Niña Barbuda. De todas maneras, estoy seguro de que no defraudará a los amantes de las cervezas bien cargadas.

NOTA:

martes, 14 de junio de 2016

Basqueland Brewing Project Aupa All United Pale Ale

MARCA: Basqueland Brewing Project
MODELO: Basqueland Brewing Project Aupa All United Pale Ale
ESTILO: American Pale Ale (5'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Basqueland Brewing Project es una cervecera fundada en Gipuzkoa por tres estadounidenses, Kevin Patricio, también chef del restaurante La Madame de Donostia/San Sebastián,  Benjamin Matz, antiguo trabajador en Stone Brewing y principal responsable de la elaboración, y Benjamin Rozzi. Tienen actualmente en su catálogo 8 cervezas distintas, todas con un corte afín a las cervezas de la Costa Oeste Norteamericana, aunque sus responsables han querido hacer también un nexo con la gastronomía vasca. La cerveza que comento hoy, junto con una botella de la Kölsch Captain Norbert (deliciosa), llegaron a mi despensa a través de la hipermusculada Ana quien, sabiendo lo poco que investigo con las cervezas nacionales, decidió traérmelas cuando las vio en un bar de Pamplona. ¡Gracias por ambas!

Esta es de un color ambar anaranjado con un brillo resplandeciente, que la hace francamente apetitosa. Gran cantidad de burbujas rápidas y dispersas ascienden hacia una espuma blanca, que persiste en la superficie en forma de islas mientras dura la cerveza. El aroma es americano al 100%; apoyándose sobre una base dulce y cremosa de malta, toffee y miel se extiende un torrente de fruta tropical, fresco y vivo, en el que destacan mango, maracuyá y melocotón. El lúpulo floral termina de completar el perfume, y se nota también alguna reminiscencia de chicle o gominola, muy agradable. La verdad es que es un perfume muy voluminoso y penetrante, y como primera impresión resulta más que sugerente.

En boca el perfil cambia de traje. En la entrada predomina el dulce, con malta, suave toffee y algo de cereal crudo, a lo que se suman frutas como albaricoque, melocotón y suave mango, aunque con mayor sobriedad que en el aroma. El trago es consistente, la carbonatación le da vitalidad, y a medida que avanza las frutas van siendo sustituidas por intensas notas de naranja y limón. Al final el lúpulo suma un afilado punto herbal, recuerdos de miel y un punto floral, quedando una APA algo áspera pero sabrosa y compleja. Me ha gustado mucho; fuerzan el equilibrio con el lúpulo, consiguiendo una cerveza muy refrescante sin que resulte estridente, y mantienen el papel de la malta. Gran trabajo.

NOTA:

lunes, 30 de mayo de 2016

Beauty

MARCA: Beauty
MODELO: Beauty
ESTILO: Ale con miel de azahar y aloe vera (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: La idea de la cerveza Beauty nació fruto de la colaboración entre José Vicente Jordán, dedicado a la bioconstrucción, y dos socios de un despacho de abogados, Ramón Martínez y Javier Olmos, quienes decidieron crear una bebida alcohólica que incluyese la planta aloe vera, en este caso cultivada en Las Coronas. Para su elaboración contactaron con el responsable de Cerveses Lluna, aprovechando además que en esta fábrica trabaja con materia prima con certificación biológica, y es en sus instalaciones donde se produce esta cerveza. 

Hace algunas semanas se pusieron en contacto con nosotros para ofrecernos unas muestras gratuitas, y evidentemente aceptamos la propuesta encantados. En cuanto tuve una tarde tranquila aproveché para abrirla, y me encontré una cerveza de color amarillo pajizo protegida por una espuma de burbuja microscópica, algo más grande en periferia, que se reduce rápidamente pero mantiene una membrana en superficie. El aroma no empieza demasiado bien; tiene un dulzor poco definido, con algo de malta cruda, manzana golden, suave miel y un perfume curioso que supongo que corresponde al aloe vera, pero envuelto en un olor como de cereal mojado. Se detecta al final flores, leve pimienta, y un toque cítrico sospechoso.

En boca, al menos en mi opinión, tampoco funciona. La entrada es acuosa y el cuerpo es excesivamente ligero. El sabor comienza con algo de fruta y cereal, y en cuestión de un instante deriva en un final ácido, ligeramente amargo y especiado, en el que se detecta limón y pomelo, que no me resulta nada agradable, quedando en el regusto un deje de miel, hierba y picante. La idea de incorporar aloe vera a una cerveza me parece original, y hay ciertos refrescos con esta planta que están bastante buenos (más allá de lo que cada uno se quiera creer sobre sus propiedades regenerativas), pero creo que con Beauty se tienen que plantear ajustes mayores en la elaboración si se pretende que el producto funcione. De todas maneras, muchas gracias por enviarnos el producto para que pudiésemos probarlo.

NOTA:

martes, 24 de mayo de 2016

Ambar Radler

MARCA: Ambar
MODELO: Ambar Radler
ESTILO: Pale Lager con zumo de limón (2'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Hace algunos meses se pusieron en contacto con nosotros desde La Zaragozana, pidiéndonos una dirección física a la que podernos enviar ocasionalmente algunas de las novedades que fuesen lanzando. Desde entonces no volví a tener noticias de ellos hasta que, a mediados de Mayo, coincidiendo además con mi cumpleaños, me encontré en la puerta de casa con una caja con el sello de Ambar. Al abrirla vi que contenía 3 botellas perfectamente embaladas, dos Ambar Radler, modelo que ha salido a la venta este 2016, y una Ambar Especial, y la verdad es que este regalo fue otro punto positivo para un día que marchaba francamente bien.

Ambar Especial no tiene ningún misterio para mí, es con diferencia una de las Lager que más he bebido, sin embargo todavía no me había enfrentado a Ambar Radler y ni siquiera estoy seguro de si alguna vez he probado la otra cerveza con limón de esta marca, Ambar Lemon. ¿El motivo? Pues la realidad es que nunca he sido muy amigo de estas mezclas, como refresco están bien pero cuando me apetece una cerveza no suelen responder a lo que pide mi instinto.

No obstante, los de La Zaragozana afirmaban en su folleto tener un objetivo claro, "acabar con eso de que la cerveza con limón no es cerveza". Así, dejé atrás mis prejuicios, esperé a una tarde calurosa y tranquila y, acompañado de una mujer musculada, decidí abrir la botella. Y la verdad es que nos gustó a los dos, y como encima estábamos sedientos la engullimos en un periquete. No sabe a cerveza aguada con limonada, sino que respeta bastante tanto a la cerveza como al zumo de limón, es refrescante y muy sabrosa. Y si bien no han conseguido su objetivo, y no creo que jamás vaya a pedir una Ambar Radler cuando el cuerpo me pida una cerveza, la tendré muy en cuenta cuando no quiera tomar alcohol. No pongo nota porque, como digo, me resulta imposible valorarla como cerveza. Por último, gracias de nuevo a La Zaragozana por habernos enviado estas muestras.

sábado, 21 de mayo de 2016

Cervecería en Santander: La Braña de San Celedonio

A mediados de Abril tuve que pasar un par de días en la bellísima Santander (ahora un poco menos bella por culpa de Botín) por motivos de trabajo pero, como suele ser costumbre, aproveché un rato que tenía libre para buscar alguna tienda en la que conseguir una cerveza de la zona. Al final resultó que cerca de mi hotel estaba la tienda "Tercer Tiempo", de la que hablaré en los próximos días, así que decidí pasar por allí con un colega, y de paso aprovechamos para preguntar por alguna cervecería cercana en la que pudiésemos disfrutar de una charla acompañada de una cerveza en condiciones.

Nos recomendaron dos garitos, pero como el de La Braña de San Celedonio vino acompañado de la palabra mágica "cask", mi mente olvidó el otro nombre al instante y al caer la noche nos dirigimos hacia el primero.Al llegar nos encontramos un local pequeño pero espacioso y cómodo, decorado con sencillez y buen gusto, y aprovechando que estaba bastante vacío nos sentamos junto a la barra, cerca del prometido "cask".

Evidentemente pedimos una pinta de este, con más ganas todavía cuando nos enteramos de que estaba pinchada la Bitter de Young's, y la verdad es que nos supo deliciosa, casi como si estuviésemos en pleno Londres. De todas maneras no era la única opción apetecible puesto que, además de una neverita con alrededor de 15 botellas distintas, el bar cuenta también con 6 grifos activos, y de ese día recuerdo, entre otras, referencias tan interesantes como Tripel Karmeliet, Eder's Pilsener o De Molen Amarillo. En cuanto a comida, nosotros veníamos de una cena y no estabamos como para pedir nada más, pero tenían a la vista una carta sencilla pero más que efectiva para acompañar buenas cervezas.


Cualquiera que haya pasado en los últimos meses o años por Madrid o Barcelona asumirá que, aunque el local pueda parecer interesante, también le tocará pagar cantidades ridículamente elevadas de dinero para disfrutarlo. Pues nada más lejos de la realidad; otro de los puntos positivos de La Braña de San Celedonio fue que los precios son por lo general comedidos y, salvo referencias algo especiales, por alrededor de 4 euros podiamos tomar una pinta de la mayor parte de las cervezas disponibles (de hecho, 4'5 euros nos costó la de "cask"), moderación que también se mantenía en la carta de comida.

La verdad, nos gustó tanto que también hicimos una visita al día siguiente para repetir la pinta de Young's, y no me cabe la menor duda de que cuando vuelva a Santander le intentaré buscar un hueco. Además, según me comentaron los responsables, tienen la intención de contar con DouGall's de cask con tanta frecuencia como sea posible, lo cual es un gran aliciente.

Por último, en mi visita no llevaba mi cámara de fotos por lo que todas las imágenes con las que ilustro mi artículo son sacadas de su Facebook. Espero que no les importe.


CERVECERÍA: La Braña de San Celedonio
DIRECCIÓN: c\ San Celedonio, 41
POBLACIÓN: Santander
PROVINCIA: Cantabria

sábado, 14 de mayo de 2016

Caulier 28 Brett Edition 2013

MARCA: Caulier
MODELO: Caulier 28 Brett Edition 2013
ESTILO: Blonde con Brettanomyces (7'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Caulier es una marca belga fabricada en De Proef Brouwerij, al igual que To Øl, y que hace gala de tener una larga tradición a sus espaldas. Parece que los inicios se remontan a 1842, cuando se fundó en Neufvilles, en el Oeste de Bélgica, la "Brasserie Du Pont de Londres". Cuando el dueño falleció y pasó a manos de sus hijos, en 1895, el nombre se sustituyó por Brasserie Caulier... y luego en su página web cuentan un montón de historias que terminan en una quiebra a finales del siglo XX, con lo que no me acaba de quedar claro cuál es la relación de todo este lio con la marca actual. 
Elaboran en el momento actual alrededor de 12 cervezas, 5 dentro de su serie Caulier 28, y se enorgullecen de que sus cervezas no tengan azúcar y un 30% menos de calorías que otras. Ya era hora de que alguien diese respuesta a la principal preocupación de todos los amantes de esta bebida, que me reserven 10 putos palés.

Caulier 28 es una ale belga a la que se le ha añadido Brettanomyces, siguiendo las modas actuales. Es de un color marrón pardo, rojizo al trasluz, de turbidez media. Al chocar con el vidrio desata una gran cantidad de espuma beige amarillenta, cremosa y muy compacta, que no deja duda del origen de la cerveza. Su aroma es muy frutal, irrumpe un torrente de manzana golden, fresa y algo de pera y albaricoque, con una lactosidad que evoca al yogur. En el fondo se detecta toffee, pan y levadura belga, mientras que el lúpulo cítrico y el Brett ocupan una posición más inestable, apareciendo y desapareciendo a golpes.

En boca entra con una textura cremosa y sedosa, con bastante malta, masa de pan y algún deje de caramelo. Al principio la fruta sigue un patrón similar al del perfume, con manzana, frutas rojas, plátano, pero a medida que avanza el Brett refuerza los cítricos y el sabor a establo o hierba, aunque con moderación, quedando una sensación agridulce. El final es amargo y especiado, con levadura belga láctea, lúpulo cítrico y un curioso toque salado. El contraste entre el dulzor propio de los belgas y el Brett es llamativo; quizá funcionaría mejor con una cerveza algo más ligera, pero el resultado es bueno. No obstante tampoco me parece nada especialmente interesante.

NOTA: