lunes, 12 de marzo de 2012

Lindemans Cuvée René

MARCA: Lindemans
MODELO: Lindemans Cuvée René
ESTILO: Gueuze (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: El estilo Gueuze se obtiene de la mezcla de Lambic añejada con Lambic joven, y es gracias a los azúcares todavía no fermentados de esta última que las cervezas de este tipo sufren una refermentación en la bodega en la que se almacenen, lo que les aporta una mayor complejidad y da la posibilidad de añejarlas para conseguir una evolución aún mayor. Esta concretamente viene de la cervecera Lindemans, famosa por sus cervezas con frutas que se pueden encontrar por todo el mundo, y se comenzó a elaborar en 1930, a la vez que su Kriek.

Del líquido dorado, levemente turbio, emana un aroma con un leve deje dulzón que recuerda al vino blanco, sin embargo la acidez pasa a ser la tónica, con notas de limón y manzana principalmente, más secundario pomelo y mínimo membrillo, mientras notas de levaduras salvajes se infiltran por el conjunto, dando como resultado un perfume que recuerda a champán o a sidra asturiana, según el momento, con un soplo final de picante. De intensidad moderada, muy refrescante y no tan áspero como cabría esperar, muy rico.

El sabor comienza con una mezcla de manzana verde y pomelo, una consistente acidez amarga consistente acompañada por fuertes notas de limón, donde se aprecian las levaduras presentes durante todo el trago como de fondo y recuerdos como de barrica. Es muy ácida, por supuesto, pero no en exceso, mucho más controlada que otras Lambic de este estilo gracias a un levísimo dulzor que compensa un poco, y pese a no presentar ni una burbuja en la copa la sensación en boca no es en absoluto de falta de carbonatación, más bien al contrario. El final es achampanado, amargo y ácido por igual, llega a resultar algo astringente, y deja la boca seca, repleta de acidez cítrica y deseosa de dar otro trago. Probablemente una de las Gueuze de alto nivel más accesible que hay en el mercado, en mi opinión la mejor opción para un bautismo de fuego en este estilo.


NOTA:



Actualizado por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: El otro día me decidí a hacer una prueba más con las lambic, que considero tan poco atractivas, y me llevé de La Maison una gueuze, esta Cuvée René belga. Hasta el momento no he encontrado una sola cerveza de este estilo que me agrade, y aunque este último intento me ha desilusionado todavía más, tengo pensado probar algo de Cantillon, como prueba definitiva.

Al descorchar la botella la habitación se llena de olor a champán. He de decir que no tolero esta bebida, siempre me ha resultado un tanto desagradable, no obstante había que darle una oportunidad. En copa luce un color anaranjado levemente turbio, con elevada carbonatación y espuma blanca y sedosa, no demasiado abundante, pero duradera.

El repentino aroma a champán no me auguraba nada bueno, pero en detalle se dejan ver matices de malta, afrutado, cítrico y levadura, entre otros. Es el trago el que acaba conmigo: un golpe ácido tremendo. Una primera impresión de beber limón exprimido, que deja camino a una mezcla de champán y vino blanco fuerte.

Allí acabó el intento por disfrutarla, y aunque la terminé no quedé nada convencido con el resultado. Dejo a un lado mi cruzada por entender las lambic y vuelvo a los estilos predilectos. No sé ponerle nota.

viernes, 9 de marzo de 2012

Nøgne Ø God Jul

MARCA: Nøgne Ø
MODELO:
Nøgne Ø God Jul
ESTILO: Porter de Navidad (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Noruega


CARACTERÍSTICAS: Reservaba esta elegante cerveza para un momento especial, que llegó el otro día, al dar por finalizada una temporada de intenso trabajo cinematográfico. Tampoco es una fecha especial, pero no podía esperar más. La cerveza especial navideña de la imponente y genial Nøgne Ø se llama God Jul y tiene un aspecto magnífico.

Al servirla adquiere un aspecto muy similar al de la Dark Horizon, de la misma casa: un color negro, opaco y profundo, como petróleo, sobre el que reposa una capa de espuma beix, esponjosa, amplia y de burbuja grande. Acompañando este porte, un aroma intenso invade la habitación.

Destaca el caramelo, la malta tostada, el café, el chocolate y los frutos secos, todo ello sobre una base alcohólica muy presente. Invita al trago. En boca es una delicia. Cremosa, suave pero intensa, con protagonismo del licor, la malta torrefacta, café, regaliz, chocolate y fino caramelo. Hacia el final del trago se torna algo herbal y amarga, dejando un regusto ardiente y una sensación muy agradable en el paladar.

En conjunto es bastante dulce y tiene un cuerpo medio, aunque el alcohol le confiere cierta dureza. Una cerveza riquísima.

NOTA:


jueves, 8 de marzo de 2012

Ebulum Elderberry Black Ale

MARCA: William Bros
MODELO: Ebulum Elderberry Black Ale
ESTILO: Gruit elaborada con bayas de sauco (6'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Escocia

CARACTERÍSTICAS: Por el momento he comentado 2 de las 5 "Historic Ales" que elaboran William Bros y puesto que, debido a lo interesantes que me resultan, tengo la intención de reseñarlas todas, he decidido continuar con esta tarea antes de mi escapada a Polonia destapando su Ebulum. Este tipo de Ale fue introducida en la cultura céltica por los druidas galeses y en su elaboración se emplean bayas de sauco, una planta de importante toxicidad a la que se le atribuyen propiedades tanto medicinales como mágicas, proceso que la William Bros Brewing Co. desarrolla siguiendo una receta recuperada del siglo XVI.

Es de color negro opaco, con escasos destellos rubí, coronada por una compacta espuma beige que curiosamente resulta mucho menos resistente de lo que aparenta, dejando en pocos minutos al líquido sin protección. En el aroma es muy prominente y domina con facilidad el torrefacto, con notas de cacao y café, aunque se ve obligado a enfrentarse a un dulzor de frutas del bosque y uva negra, probablemente aportado por las bayas, el cual poco a poco avanza hasta equipararse en intensidad al primero. En esta agradable disputa se funde lúpulo herbal y un punto firme de tabaco y ahumados, dando así un complejo e interesante perfume.

En boca también hay mucha presencia de las maltas oscuras, aportando un pronunciado gusto a café solo, ligeramente ahumado, en torno al cual se extienden recuerdos de bayas, moras, uvas y cacao, con pasas y ciruelas negras más de fondo, cuya función es endulzar el trago. Da la impresión de que el torrefacto va ganando fuerza, y sin embargo al final resulta ser la baya de sauco la que asciende y junto con el lúpulo herbal conducen el amargor final, acompañados de un intenso picante y una ligera calidez alcohólica, para quedar la baya copando el regusto, teñida por un suave deje de humo. Por supuesto es una cerveza original, de eso no cabe la menor duda, pero es también sabrosa y potente, demostrando así que a esta fábrica no les basta con hacer rarezas, sino que encima las hacen bien.

NOTA:

martes, 6 de marzo de 2012

La Trappe Tripel

MARCA: La Trappe
MODELO: La Trappe Tripel
ESTILO: Tripel Trapense (8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Países Bajos

CARACTERÍSTICAS: Turno de una de esas cervezas de quedar bien, una riquísima ale trapense holandesa cuyo nombre tiene fama mundial: La Trappe Tripel. Creo que esta variedad es la más fácil de encontrar en algunas tiendas y supermercados, aunque la gama de La Trappe se extiende bastante. Sin dilación vamos a ver qué cuenta.

En vaso viste un color anaranjado levemente cristalino y carbonatación visible, que crea una espuma blanca, esponjosa, abundante y persistente durante un buen rato. Tiene un aspecto ligero, más transparente que lo habitual en este estilo. El aroma es una mezcla maltosa, floral, afrutada y tostada, con una base levemente ácida, como cítrica. Va preparando el trago, que es satisfactorio.

El sabor es muy agradable y ligera, aunque de igual manera intensa. No tiene tanta fuerza como la Quadrupel, pero presenta un torrente de matices que bien se hacen notar. Destacan notas afrutadas y cítricas, como a naranja y limón, con continuación de malta, lúpulo y caramelo. Es muy espumosa, quizás demasiado. El alcohol está presente durante el trago, aunque no demasiado. El retrogusto es vibrante y amargo.

Un gran ejemplo de buen hacer, aunque no me fascina completamente.

NOTA:

lunes, 5 de marzo de 2012

Guineu Antius

MARCA: Guineu
MODELO: Guineu Antius
ESTILO: Bitter Ale (3'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Sigo con las Guineu con la cuarta de las que me mandó Ramón de Cervezalandia, al que una vez más le agradezco el regalo, como premio del concurso que organizó en verano del 2011. Antius lleva el nombre de una colonia dentro del municipio de Callús, en la comarca barcelonesa de Bages, y se encuadraría dentro de las Pale Ale británicas, estilo del que habría disfrutado más en botella de 50 cl pero que no obstante jamás me veréis haciendole ascos... y menos aún si proviene de unaa marca que aprecio tanto como es el caso de Guineu.

Forma al servirla una espuma beige, de apariencia compacta, que rápidamente se disuelve y deja al descubierto un líquido de color dorado anaranjado, sin apenas turbidez, regado de rápidas y constantes burbujas. El aroma muestra una gran potencia, percibiendo el olfato una mezcla a partes iguales de malta y frutas maduras, sobretodo melocotón y mango, impregnado en almíbar y caramelo, y acompañado por un agudo toque de lúpulo floral. Es dulce para lo que cabría esperar en una Bitter, incluso se asemeja en cierta medida a una Ale Belga, pero no obstante es agradable y no parece en absoluto descontrolada.

Con el primer sorbo se elimina cualquier tipo de recelo y la contundente presencia del lúpulo deja claro que no sigue el estilo belga, puesto que ya desde el inicio crea un firme amargor y potencia el albaricoque y la naranja, a la vez que esconde parcialmente las notas de melocotón y caramelo. A medida que avanza se hace más patente la carbonatación, quizá un poco excesiva aunque no llega a molestar, y ganan fuerza los cítricos y las flores aportados por el lúpulo, que acaban dando paso a un final algo áspero, ácido y especiado, tras el cual quedan en la boca agradables recuerdos de limón y pino. Es suficientemente agresiva como para poder pasar por una Pale Ale americana, hasta me atrevería a sugerir la posibilidad de que al menos uno de los dos tipos de lúpulo empleados sea más propio de esta región que de Inglaterra, sin embargo esto no es sino un punto de originalidad que sumar a una muy buena cerveza.


NOTA:

domingo, 4 de marzo de 2012

Tienda Online: El Cervecero

Diferentes motivos han propiciado que El Cervecero haya sido una de las últimas tiendas online en ser reseñadas en este blog, pero esto no significa, ni mucho menos, que sea menos interesante que las demás; al contrario, esta empresa madrileña goza de un catálogo repleto de apetecibles marcas.

Entre los puntos fuertes de El Cervecero destaca, además de gran número de marcas que comercializa, alcanzando las 250 referencias distintas, el amplio espectro de países que abarca su catálogo; desde regiones con una larga tradición como Alemania, Bélgica y Gran Bretaña (echo en falta algo de República Checa, como en todas las tiendas de la Península) hasta los más recientes focos de cervezas artesanales de gran calidad como Estados Unidos, Dinamarca, Holanda, etc. Destacaría dentro de estas fábricas de reciente aparición la presencia de la danesa Hornbeer, cuyas etiquetas son tan geniales como el contenido, Emelisse o el amplio surtido de De Molen, aunque no por ello hay que pensar que no están igualmente bien provistos de las marcas clásicas, puesto que no se echan en falta los modelos de St. Peter's, Corsendonk, Schneider Weisse, Anchor, 't IJ, Boon o Augustinerbräu, por mencionar unos cuantos.

El diseño de la página es cómodo y fácil de manejar, quizá la clasificación en la barra lateral un poco liosa pero es más una apreciación personal, y en cuanto a precios y gastos de envío, al igual que la mayoría de las tiendas online, muy ajustados. Solo les he hecho un pedido en una ocasión pero la satisfacción fue completa: la atención es excelente y en escasos días tenía el encargo en casa en perfectas condiciones, así que sin duda la definiría como una tienda totalmente recomendable.

jueves, 1 de marzo de 2012

Adnams Lighthouse

MARCA: Adnams
MODELO: Adnams Lighthouse
ESTILO: Pale Ale (3'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Hasta el año pasado, cuando Sir Asf me regaló algunas de las botellas que él a su vez había recibido de su tío, nunca había oído hablar de Adnams, y sin embargo bastó descorchar su Bitter para que se colocarla de inmediato en los primeros puestos de mi lista de prioridades cerveciles inglesas. Las otras dos que me dio las tenía aparcadas en la despensa desde entonces, a la espera de un momento adecuado para una cerveza ligera, momento que surgió una de las apacibles y soleadas tardes que los zaragozanos pudimos disfrutar la semana pasada.

Británica al 100% desde el primer momento, de color pardo algo anaranjado y ligeramente velada, protegida por un dedo de firme espuma blanca. Temía que con una graduación que ni siquiera alcanza los 4º fuese liviana en exceso, pero el olfato se encarga de desmentir las sospechas con un potente núcleo de malta y melocotón, algo meloso y almibarado, que emana sugerentes notas de caramelo e incluso mínima naranja y piña, acompañado por la omnipresente esencia del lúpulo inglés. Consigue así un aroma moderadamente dulce y frutal, rico en matices, que va despertando el interés mientras pone las glándulas salivales en pleno funcionamiento.

No se olvida de la malta en el sabor, con recuerdos de nueces y avellanas, y posee además un carácter cítrico ciertamente más marcado que en el aroma, quedando suaves notas de melocotón y albaricoque en el fondo. No obstante el claro protagonista del trago es el lúpulo anglosajón, que en forma de notas herbales y medicinales se hace hueco presionando un poco más a la fruta, para acabar conduciendo el amargor firme y constante con el que termina el sabor, y que deja un regusto eterno que impulsa a seguir bebiendo. Una Pale Ale sólida y trabajada, perfecta compañera de una película, un libro o una tarde de colegueo.

NOTA:



Escrito por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: Tenía todavía un par de Adnams Lighthouse por la despensa (había probado otro par, deleitándome con su rematadamente buen resultado), así que aparté una para Embracing y la segunda me la traje a Madrid para hacer un análisis. El otro día, y coincidiendo con uno de los jornales más intensos de la película que estoy postproduciendo, la abrí en un rato de descanso. Una casualidad que la película se llama Faro sin Isla y tiene como protagonista indirecto a un faro, al igual que la etiqueta de esta cerveza.

Coincido con la calificación de británica desde el primer momento. Esta cerveza tiene una espuma muy consistente y duradera, una cabeza perfecta de color beix claro, muy esponjosa. El caldo tiene un color cobrizo y cristalino, de un naranja claro al trasluz.

El aroma es intenso y augura un trago riquísimo, con malta, toque herbal, caramelo y frutos secos, entre otros matices más finos. En boca es muy ligera, pero intensa. No llega a la intensidad de la Bitter (estoy enamorado de esa cerveza) pero igualmente está muy buena. Es cremosa y presenta un sabor herbal muy intenso, con malta, caramelo y nueces. También se percibe un toque cítrico, que acompaña el trago hasta el final, seco y amargo.

Muy buena cerveza, genial fábrica.

NOTA: