miércoles, 11 de mayo de 2011

Petrus Oud Bruin

MARCA: Petrus
MODELO: Petrus Oud Bruin
ESTILO: Flanders Oud Bruin añejada 20 meses en barril de roble (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Esta botella, regalo post-navideño de Sir Asf, estaba guardada en mi trastero desde hacía casi 3 meses a la espera de su gran oportunidad que finalmente le brindé una noche de la semana pasada. Se enfrentaba a un reto complicado, que era la comparación con la anterior cerveza de este estilo que había tomado, la maravillosa Oerbier Reserva de De Dolle, gesta de la que no es fácil salir airoso; no obstante yo estaba con una actitud bastante optimista a este respecto, cosa que quizá facilitó el enfrentamiento.

Es de color marrón oscuro con brillantes reflejos rubí al trasluz, demostrando entonces su moderada turbidez, cubierta por una discreta capa de espuma beige, muy cremosa pero que desaparece con rapidez. En el olfato el añejado en roble se nota al instante, junto con la malta dulce se aprecian intensos aromas avinados, de frutas del bosque, algo medicinales, que consiguen equilibrar el conjunto en un punto muy adecuado entre el dulzor y la acidez, a lo que un leve toque de lúpulo herbal le pone la guinda. No tan chocante ni complejo como la supuesta contrincante, no obstante me pareció muy correcto.

En boca comienza con una acidez muy frutal, recuerda a fresas silvestres, cerezas, con intensas notas de vino tinto, y más en segundo plano la malta. Rapidamente tiende hacia el dulce, aparecen frutas maduras, sobretodo uvas y frambuesas, dando una sensación que recuerda al sidral. Al final conforma un amargor medio, donde se aprecia un toque herbal que casa muy bien con el vino, para terminar de forma seca dejando el regusto de la barrica. Tanto en cuerpo como en carbonatación la cerveza está clavada, no cambiaría ni un ápice; si a esto se le suma un sabor agradable y de suficiente complejidad, como es el caso, es evidente que el resultado es satisfactorio. Mil gracias Sir Asf :)

NOTA:

lunes, 9 de mayo de 2011

Tercer cumpleaños de Hipos Urinatum

Y otro año que pasa. Es asombrosa la evolución que se experimenta cuando se decide profundizar en un hobbie. Como hemos dicho en muchos comentarios, Hipos Urinatum somos dos amigos que disfrutan probando y hablando de cervezas. Este blog nació como una mera biblioteca personal de espumosas, donde ir comentando las exóticas variedades que fuéramos descubriendo, con recomendaciones a los amigos que nos leían, y entre nosotros. Tres años después continuamos teniendo esa opinión de este lugar.

Hemos conocido a una respetable comunidad bloggera formada por los que se fueron, los que han llegado y los que se han mantenido ahí desde que comenzamos con este blog. Es fabuloso. A lo largo de todo este tiempo hemos aprendido una absoluta barbaridad, hemos probado estilos y variedades de los más remotos páramos y hemos vivido también, y esto es muy importante, la poco a poco más creciente creación de una cultura cervecera en España, que gracias a valientes emprendedores se está haciendo llegar a muchos lugares de este país en los que antes la definición de cerveza cabía en una botella verde.

Continuaremos compartiendo nuestras opiniones y nutriéndonos de la sabiduría y el buen hacer de los amantes de la cerveza. Muchas gracias a todos los que nos leéis.

¡Haya salud!

domingo, 8 de mayo de 2011

Tienda en Zaragoza: Kozak

Siempre me ha entusiasmado todo lo relacionado con el Este de Europa, sobretodo la música, el cine, la comida y la bebida... y dentro de esta última categoría no podía falta, por supuesto, la cerveza. Soy consciente de que gran parte de las cervezas que nos llegan de esta zona son bastante normalitas, nada fuera de lo común salvo contadas y deliciosas excepciones, no obstante desde que empecé a prestarle más atención a la cerveza que bebía me fascinaba el hecho de tener una botella en la mano con la etiqueta escrita en caracteres cirílicos, más que nada porque esto sucedía con poca frecuencia.

Afortunadamente esto cambió con la apertura de varias tiendas de alimentación del Este de Europa en mi barrio, sin embargo el hecho de tenerlas siempre al alcance no menguó mi afición por tomar alguna de cuando en cuando. Para hacerlo recurría a varios locales aunque había uno en la calle Martín Cortés que visitaba bastante más a menudo que los demás porque era el único que tenía Baltika 6 Porter, además siempre fría, llegando al final a un punto en el que su dueño, un ruso bastante serio pero muy agradable y cortés, casi la iba a buscar de forma automática cuando yo aparecía por la puerta.

Cuando pasé por allí hace unos 3 meses me comentó que se iban a trasladar, pero que no me preocupase demasiado porque se iban a un local más grande en la calle García Sanchez, perpendicular a la que estaban. En cuanto lo hicieron pasé a hacer una visita, y la verdad es que el cambio les ha ido muy bien, el local actual es 6 o 8 veces mayor que el anterior, la cantidad de comida del Este que ofrecen casi asusta, hay también un buen repertorio de licores, y en cuanto a las cervezas, si bien su número no ha crecido demasiado, sí que se nota que hay mucha rotación de marcas, pudiendo encontrar con cierta frecuencia algunas rarezas que difícilmente puedo resistirme a probar. Tanto me ha gustado el cambio que desde que hicieron este cambio no he vuelto a pisar otra tienda de este tipo.

Para comprar cervezas del Este de Europa no conozco ningún sitio mejor en toda Zaragoza, tanto por la variedad como por el precio, costando cada botella de medio litro 1'5 euros, y si encima tienes para acompañarla comida típica del país el resultado es inmejorable. Muy recomendable garito, la verdad.


TIENDA: Kozak
DIRECCIÓN: Calle García Sanchez, 9
POBLACIÓN: Zaragoza
PROVINCIA: Zaragoza
Enlace

jueves, 5 de mayo de 2011

Asahi Super Dry

MARCA: Asahi
MODELO: Asahi Super Dry
ESTILO: Pale Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Japón

CARACTERÍSTICAS: El otro día retorné a la tienda de alimentación asiática donde creí haber visto una importante cantidad de cervezas japonesas, con motivo de aprender algo de la cultura gastronómica oriental tratando de preparar algún plato. Contemplé que tan solo había tres o cuatro ejemplares distintos de cerveza japonesa, así que me hice con un ejemplar de Saporo y otro de Asahi, los dos pesos pesados del Japón.

Asahi, que hoy es la mayor cervecería del país, se fundó en 1889 con el nombre de Osaka Beer Brewing Company. Esta marca que en un comienzo recibió el nombre de Kuronama, se elabora en Osaka. La más vendida es la Asahi Super Dry, que ha dominado por asalto el mercado comercial japonés. Pero es de lejos el mejor producto de la fábrica.

En el vaso tiene una presencia impoluta: color dorado y cristalino lleno de burbujas con una corona de espuma blanquecina, cremosa y bastante duradera. Lamentablemente este quizás sea su mayor atractivo, ya que apenas desprende aroma, que se presenta timidamente maltoso con alguna nota lupulizada y una presencia no muy prometedora que supongo será del arroz, aunque más bien me pareció jabón.

El trago es suave y muy ligero, sin apenas matices. Deja entrever malta, maíz y un amargor final bastante seco, de ahí el nombre. No ha dado buen resultado, aunque también diré que el plato que traté de cocinar (usando yuca y fideos chinos) no salió nada bien. Qué se le va a hacer.

NOTA:

miércoles, 4 de mayo de 2011

Taps Red Ale

MARCA: Taps
MODELO: Taps Red Ale
ESTILO: Red Ale (4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Turquía

CARACTERÍSTICAS: La empresa Taps se jacta de haber sido la primera en elaborar cerveza artesana en Turquía, actividad que comenzaron en el año 2002 en forma de brewpubs que se han ido extendiendo por el resto del país formando una franquicia. No obstante no fue hasta el año 2008 cuando se decidieron a embotellar sus cervezas, para lo cual tuvieron que trasladarse a una fábrica de mayor tamaño, produciendo en la actualidad 4 estilos de cerveza en barril y 3 en botella.

Encontré esta botella en una tienda de alimentación cerca del Bósforo, lo que me permitió probar esta marca sin pasar por el local. Solo me llevé una, y me alegré de haberlo hecho nada más abrirla porque el aroma que escapaba del líquido cobrizo no presagiaba nada bueno, con una base de malta y toneladas de dátiles que le daban un dulzor a todas luces excesivo, más secundarios toffee y caramelo, y mínimos recuerdos de higos y manzanas asadas, empalagoso a más no poder.

El sabor por su parte tampoco funciona, aunque su problema poco tiene que ver con lo que cabía esperar basándose en el aroma, simplemente es disperso, se aprecia algo de malta, algún recuerdo de caramelo, restos de dátiles y mínimos lúpulo herbal para que al final casi se pueda confundir con agua, con un levísimo amargor sin demasiado sentido, para dejar un dulzor algo pastoso en la boca. Está bien el haberla probado por curiosidad, y tampoco me habría importado arriesgarme con las demás de la marca, eso sí, prefiero mil veces una Efes.

NOTA:

domingo, 1 de mayo de 2011

Imperial Cerveja Viva

Escrito por Embracing Darkness:
MARCA: Imperial
MODELO: Imperial Cerveja Viva
ESTILO: Pale Lager (5'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Portugal

CARACTERÍSTICAS: Como ya comenté anteriormente, no me convenció demasiado la lager de Sagres, me resultó simplona y poco inspirada. Sin embargo, y por puro afán de comentar todas las cervezas a las que pueda acceder, decidí en el Hostel Chill Out de Lisboa someterme a Imperial, que viene a ser la marca blanca de la misma cervecera... el resultado se puede imaginar sin riesgo a equivocarse demasiado.

Es de color dorado pálido y con abundante espuma blanca, es decir, corriente y moliente. Emite un olor intenso pero simplón, a malta suave y leves notas de cítricas (limón), que le dan un punto ácido que alterna con una chispa dulzona, para terminar con un fugaz aroma metálico.

El sabor pasa totalmente desapercibido, y hay que esforzarse para encontrar algo. Puesto que no tiene cuerpo, ni se aprecia un mínimo sabor a malta, se podría definir como agua con un suspiro amargo al final del trago y quizá (y solo quizá) una levísima acidez perdida. El aburrimiento hecho cerveza, una total pérdida de tiempo y dinero (eso sí, muy poco).

NOTA:


Actualizado por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: Terrible.

NOTA:



Schneider Weisse Tap 6 Unser Aventinus

MARCA: Schneider Weisse
MODELO: Schneider Weisse Tap 6 Unser Aventinus
ESTILO: Weizenbock (8'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Por fin he localizado un lugar en Zaragoza donde poder comprar Aventinus de forma regular, el Alcampo de Valdefierro, y no podría estar más contento, tener una cerveza de este nivel siempre al alcance es un verdadero placer. Me sorprendió hace tiempo la decisión de la fábrica de cambiar la etiqueta morada original por esta otra, en mi opinión mucho menos lograda, pero por suerte lo que realmente importa, que es la cerveza en sí, no la han modificado ni un ápice. No me molesto en reseñarla de nuevo puesto que ya lo hice en antes en esta entrada, simplemente aprovecho para reafirmar mi pasión por esta excelente cerveza.

NOTA: