domingo, 30 de noviembre de 2008

Super Bock Stout

MARCA: Super Bock
MODELO: Super Bock Stout
ESTILO: Dunkel Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Portugal

CARACTERÍSTICAS: Esta marca de la cervecera Unicer, propietaria también de la conocida Carlsberg, es la más vendida en el país vecino, pudiendose encontrar según sus propios datos en el 95% de los establecimientos portugueses. Se fundó en 1927, y se empezó a vender en el Norte de Portugal, para años después expandirse hacia el Sur abarcando así todo el territorio. Sin embargo, no fue hasta 76 años después, en el 2003 cuando se creó Super Bock Stout, al que siguieron otros lanzamientos como Super Bock Abadía, Green, Tango, etc.

No hay que confiarse con el nombre, no es ni una Bock ni una Stout, a decir verdad como mejor se podría encuadrar es como una Dunkel Lager, aunque se puede reconocer cierta inspiración en las auténticas Stout. No solo eso, sino que el aspecto externo, su color oscurísimo con reflejos rubí al trasluz y su espuma beige también pueden llevar a confusiones. No obstante, el protagonismo del grano tostado en el aroma, acompañado de un agradable dulzor aclaran algo, a pesar de ir acompañado por suaves notas a café.

El sabor es intenso, de cuerpo ligero, algo aguado, un poco similar a Guiness, con un comienzo dulce, con la misma presencia del grano muy tostado que se percibía en el olor y los matices de café y caramelo, aquí con algo más de fuerza y sobretodo al final del trago, donde se encuentra también un amargor bien medido, que junto al caramelo alarga el gusto, siendo estos los últimos en desaparecer. No está mal, pero el sabor tiene un toque artificial que hace que pierda bastante, queda algo hueca... no obstante, disfrutable.

NOTA:



El pasado martes tuve un encuentro de intercambio de cervezas con Embracing, y en el pack que me tocaba disfrutar decidió meter una Super Bock Stout como propina. Una hora duró el encuentro, y para hacer compañía a nuestra conversación, ni corto ni perezoso llevó otra Bock Stout para tomar allí.


Esta tarde me he servido la que me venía "de regalo", y he quedado algo contrariado. La cerveza que probé en la estación (lugar del encuentro) no me supo nada mala, es más, me pareció interesante. Ésta no es que me haya sabido mala, sino sosa y aburrida. He encontrado una cerveza negra muy normalita, con aromas a café tostado que quizás al beberla fría me ha entrado sin dejarme ninguna buena sensación.

Un sabor muy uniforme, sin ninguna característica meritoria de halago, una cerveza negra sin más. Y la cerveza negra no es santo de mi devoción, por lo que no he disfrutado mucho bebiéndola.


Le daré alguna otra oportunidad, pues he salido bastante contrariado, pero de momento así me quedo.

(no he podido hacer foto, cosas de mi maravillosa cámara)


NOTA:



miércoles, 26 de noviembre de 2008

Altenmünster Premium

MARCA: Altenmünster
MODELO: Altenmünster Premium
ESTILO: Pilsener (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: De la cervecera Privatbrauerei Franz Joseph Sailer, en Marktoberdorf (Bavaria), viene la Altenmünster. Su significado es Catedral antigua. De precio accesible, podemos encontrar esta cerveza en grandes almacenes, como "curiosidad exótica alemana" (junto a las famosas Paulaner y Franziskaner).

Su aroma, aunque no muy destacable, recuerda a la cerveza de barril alemana básica en toda fiesta de la cerveza. Es una cerveza que llena la boca y que toma presencia desde el primer trago. Tiene un sabor amargo con tintes de malta precisos, que hacen que el líquido entre dejando un sabor redondo y un paladar amargo y húmedo. Su color es de un amarillo dorado que soporta una abundante y cremosa espuma blanca, que aguantará hasta el final de la jarra. Tiene una carbonatación media y una concentración del 4'9% de alcohol, que no llega a ser embriagador si se toma con prudencia, pero que seguro que haría las delicias de un grupo de bávaros cantarines en un Oktoberfest. No la he notado aguada en ningún momento. Lo más destacable es quizás su recipiente: una botella de medio con detalles de la marca tallados, con tapón y cierre metálicos.

Es una lager que tendrá más presencia con un plato de carne (véanse las Bratwurst de la fotografía), en una buena reunión de amigos. Una cerveza estándar, que quita la sed y llena el estómago.

NOTA:

martes, 25 de noviembre de 2008

Härtsfelder Ökokrone Export

MARCA: Härtsfelder
MODELO: Härtsfelder Ökokrone Export
ESTILO: Dortmunder Biológica (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Una de las marcas de la desconocida cervecera Härtsfelder, que emplea solo material 100% natural y sin aditivos para la elaboración de sus productos, entre los que se incluye además de diferentes estilos de cerveza (de trigo, rubia, negra, de cannabis), diversos refrescos y zumos.

A pesar de no ser un apasionado de la cerveza biológica, he de reconocer que no le hago ascos, me agrada su suavidad característica y la sensación que transmite, tanto por el aspecto externo como por el contenido, de ser un producto natural. A eso ayudan los tonos verdes o marrones, comunes en las etiquetas, y aromas donde resultan claras las notas herbales y/o florales pero sin tener una intensidad excesiva. En el caso de Ökokrone Export, predominan las flores al olfato, eclipsando a las hierbas, acompañadas de un dulzor muy suave. Como punto positivo, en un inicio esta marca parece tener una carbonatación mayor de la que es habitual, lo cual se agradece porque al pasar un rato la cerveza biológica puede dar la impresión de estar algo aguada (aunque solo sea por la falta de fuerza)

El cuerpo es normalmente ligero, y esta no es una excepción, quizá incluso lo es en exceso. Esta coronado por un gusto a hierbas, similar al del aroma, que se complementa con el de malta, muy ligero, y cierta acidez. Gracias al tenue amargor, que se presenta al final del trago y en el regusto, la agresividad de la cerveza es practicamente nula, para mi gusto llega a pecar de lineal. Parece que en estilo es difícil encontrar alguna marca que destaque, y pese a que esta rica, no ha sido ni mucho menos la mejor "Bio" que he probado.

NOTA:


jueves, 20 de noviembre de 2008

Quilmes Cristal

MARCA: Quilmes
MODELO: Quilmes Cristal
ESTILO: Pale Lager (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Argentina

CARACTERÍSTICAS:

La Cervecería Quilmes es una de las empresas más importantes de la industria de bebidas de Argentina. Produce, elabora, distribuye y comercializa cervezas, gaseosas, zumos y demás productos de bebida. Es hoy parte del grupo Inbev.
Entre sus productos cerveciles destaca la cerveza que lleva su nombre, la Quilmes, que se encuentra en los tipos: Quilmes Cristal, Quilmes Bock y Quilmes Stout. Más recientemente se ha añadido la Quilmes Red Lager al arsenal.

Según su propia página web, Quilmes es la preferida de los argentinos (que le pregunten al señor filósofo cervecero). Con una botella que viste unos colores representativos de la bandera argentina, nombrándola "Quilmes cerveza Argentina - Favorite Beer", me he temido que fuera la San Miguel de allí. Las opiniones al respecto de esta cerveza desembocan en lo evidente: una cerveza sosa, demasiado suave.

Yo soy de cervezas fuertes, como ya he dicho en alguna ocasión, pero no le hago ascos a una buena cervezuela suave, sobre todo en compañía de amigos, donde la bebida no toma el protagonismo. Pero me temo que ésta no consiguió encandilarme, es más, me ha hecho desechar toda posibilidad de familiarizarme un poco más con ella.
Tengo un colega aquí en Burgos, nacido en Argentina, que casi siempre que vamos a unos grandes almacenes se lleva un sexteto de Quilmes por lo menos. En alguna ocasión había probado un trago, dejándome un recuerdo bastante indiferente.
De un color amarillo claro transparente, tiene una espuma blanca no muy abundante. No desprende un olor característico, quizás deja asomar unos aromas maltosos, pero sin mucha presencia. Su sabor... es muy suave, de un amargo bastante soso, que se termina aguando al cabo de un rato. Quizás, tomándote cinco encuentres algo de sabor, a mí desde luego el de esta se me ha pasado por alto.


NOTA:


viernes, 14 de noviembre de 2008

Legado de Yuste

MARCA: Legado de Yuste

MODELO: Legado de Yuste
ESTILO: Brune (6'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS:
Amante del buen vivir, Carlos V siempre destacó por su paladar exquisito y su deleite ante la buena mesa. Desde muy temprana edad, el Monarca demostró su debilidad ante un buen plato de caza mayor, una buena perdiz o una codorniz, acompañada siempre por una buena cerveza.

Proyecto respaldado por Heineken España S.A., Legado de Yuste es la primera cerveza de Abadía elaborada en España, que recoge todos los valores tradicionales de los Maestros Cerveceros de Flandes, traidos por Carlos V en su residencia en el monasterio de Yuste.
Actualmente el monasterio, por su papel histórico-artístico, constituye un importante punto de referencia, además de la notable belleza natural del entorno donde está ubicado.

El primer trago invade la boca con dulces matices suaves que desembocan en un final donde los amargos se equilibran, llenando de sabor el paladar. Tiene un tinte afrutado y con cierto aroma a caramelo, que se hace algo denso, sin llegar a molestar. La cerveza viste un color bronce con una espuma levemente tostada (en la fotografía ha desaparecido, aunque ha permanecido durante un rato, seguramente mea culpa por no haberla echado correctamente). Como acompañamiento recomiendan carnes o quesos cremosos. Estos segundos le van muy bien, ya que el sabor de la cerveza acentúa la intensidad del queso.

Es una cerveza fácil de conseguir y que no supone un desembolso exagerado. Y no hay más.


NOTA:


miércoles, 12 de noviembre de 2008

Tsingtao

MARCA: Tsing Tao
MODELO:
Tsingtao

ESTILO:
Pale Lager (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN:
China

CARACTERÍSTICAS: La fábrica de cerveza Tsingtao fue fundada en 1903 por colonos alemanes en Qingdao, China. Desde su introducción, La cerveza Tsingtao ha experimentado un impresionante crecimiento de ventas y ha permanecido en el número uno de las cervezas de China.
Fue introducida en los Estados Unidos en 1972, convirtiéndose en la primera cerveza china en su mercado, manteniendo esa posición de liderazgo desde entonces. La marca Tsingtao se vende en más de 50 países de todo el mundo y representa más del 50 por ciento de las exportaciones de cerveza de China. De hecho, Tsingtao es la marca de productos de consumo número uno de exportación de China, y la fábrica, es la 10ª más grande del mundo.

Habiendo pasado unas cuantas noches de cenas en un restaurante chino aquí en Burgos, pidiendo vino para beber (tinto de la casa, que el dinero se evapora), ayer decidí probar la cerveza china que ofrecían, la Tsingtao.
Su olor no me suscitó nada, y una vez en la boca, noté un sabor muy particular que me recordó bastante a la Cannabia. Tras el trago, un sabor entre amargo y agrio invade el paladar. Bastante aguada, muy alejada de lo que sería una buena cerveza de acompañamiento a la comida, aunque puede que acorde con todas esas salsas agridulces en las que los chinos bañan sus ensaladas.

Dicen que está elaborada con los mejores ingredientes naturales, incluyendo lúpulo cultivado de alta calidad, y agua de manantial de la región montañosa. Ya sabemos cómo son los asiáticos con sus especialidades culinarias, no obstante, se me quedó tan en segundo plano que me uní a la ronda de vinos que había comenzado sobre la mesa. Y se llevaron la cerveza vacía. Prácticamente tan “vacía” como me la habían traído.

NOTA:

sábado, 8 de noviembre de 2008

Ambar Caesaraugusta

MARCA: Ambar
MODELO: Ambar Caesaraugusta
ESTILO: Witbier (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Tras muchas semanas de espera, fue durante las fiestas del Pilar de 2008 cuando por fín se empezó a distribuir en bares y restaurantes el nuevo lanzamiento de La Zaragozana, Ambar Caesaraugusta. Ciertamente, la campaña de márketing había sido intensa, aunque no pesada, y las ganas que tenía de saborearla eran enormes. Además, el ciudado diseño, obra de Versus, contribuyó a alimentar mi interés: la botella serigrafiada en oro, con un estilo claramente influenciado por el Imperio Romano, y el dibujo, también en oro, de una moneda romana en la que se podía ver el rito etrusco para la fundación de una ciudad, que fue empleado en la colonia de Caesaraugusta hace 200 años, y que como explican en la página web consiste en "un sacerdote togado guiando un arado de reja de bronce tirado por una yunta compuesta por un buey y una novilla, trazando el perímetro de la ciudad" Una presentación intachable, la verdad.

Fuimos Sir Asf y yo a probarla a un bar local en cuanto tuvimos la oportunidad, y el fiasco fue enorme... ¡sabía a huevo! Era horrible hasta tal punto que no pudimos terminarla, y la única justificación posible que ví es que estuviese en malas condiciones, al fin y al cabo, La Zaragozana no es en absoluto una mala cervecera, y era cuanto menos extraño que sacasen a la venta un producto con ese sabor. Así pues, decidí esperar a que se pudiese comprar en supermercados y al fin tuve la oportunidad esta semana pasada, acompañada además con un pequeño libreto de regalo titulado Romanae Sapientiae Dicta en el que se pueden leer citas de personajes ilústres, desde Séneca hasta Virgilio.

Por si alguien no lo sabe todavía, Ambar Caesaraugusta es una cerveza elaborada con cebada y con trigo, de hecho se anuncia como la primera española que tiene estas características. La verdad, desconozco si es esto cierto, pero lo que sí que puedo afirmar es que no es algo común en el mercado del país, y la innovación siempre es de agradecer. Comparte características con las Berliner Weisse alemanas: el color amarillo turbio, algo blanquecino, similar a la limonada; la alta carbonatación y la espuma blanca, abundante y de aspecto cremoso. El olor es bastante ligero, y la nota predominante es la acidez, recuerda fuertemente a cítricos, aunque también se pueden encontrar aromas a canela. Es muy agradable, aunque quizá echaría en falta una intensidad algo mayor.

La mencionada acidez es también la protagonista del trago, y acompañada por un toque especiado completa un cuerpo ligero, muy refrescante, y que produce una sensación de efervescencia que llena la boca y deja un sensible picor en la lengua. La especia, además, se mantiene un rato alargando la duración del sabor y permitiendo al final que se revele un leve amargor que ha permanecido oculto el resto del tiempo, y que aprovecha sus últimos instantes para hacernos segregar saliva.

Buena novedad la de La Zaragozana, y esperemos que se sigan animando a sacar modelos de otros estilos, (¿para cuando una Ambar Bock?) porque la dedicación que han empleado en producir esta cerveza es encomiable.

NOTA:

miércoles, 5 de noviembre de 2008

Steenbrugge Tripel

MARCA: Steenbrugge
MODELO: Steenbrugge Tripel
ESTILO: Tripel (8'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: En las proximidades de la ciudad belga de Brujas se encuentra la abadía que da nombre a este modelo de la importante cervecera Palm, fundada por San Arnoldus en la época en que la peste sacudía Europa. Para evitar la epidemia, San Arnoldus hacía beber cerveza a los monjes de su congregación, gracias a lo cual se le erigió patrón de los cerveceros. Actualmente, Palm usa para la elaboración la receta que se empleaba entonces, procurando así mantener la esencia que caracterizaba a la cerveza de la abadía Steenbrugge.

La tomé en un pequeñísimo parquecito de su ciudad de origen, sentado en un banco entre unos árboles, al final de la interminable Langestraat, y fue de hecho la primera que bebí en Bélgica. Es una cerveza de cuerpo medio bastante regular, en el sentido en que en ningún momento parece destacar en nada, pero hay que reconocer que al final la sensación que queda es muy positiva.

Se podría etiquetar como una Ale Belga clásica, de segunda fermentación en botella, con un intenso olor que recuerda frutas maduras y algo a malta, y un también intenso sabor, dulce y muy duradero, donde las reminiscencias a melocotón son obvias y vienen acompañadas de especias, muy localizadas en la punta de la lengua. Al final del trago, el dulzor parece apagarse ligeramente, percibiéndose una sensación algo áspera que da paso a un leve amargor, tenue y que no altera en absoluto la suavidad de la cerveza.

Como ya he dicho, puede que nunca vaya a hacer saltar a alguien de la silla, pero es una rica cerveza que nunca está de más. Como dato adicional, añadiré que tiene la virtud de ocultar sus casi 9º de alcohol a la perfección, dando la falsa sensación de que una más tampoco va a afectar, así que ojo.

NOTA:

martes, 4 de noviembre de 2008

Voll Damm

MARCA: Damm
MODELO: Voll Damm
ESTILO: Märzen (7'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS:

En 1953, Damm lanza una cerveza nueva y especial, tras la gran acogida comercial de la cerveza Estrella Dorada. A esta nueva cerveza se le bautiza como Voll-Damm. Voll en alemán significa "lleno o completo", por lo que llega a definir bastante bien una cerveza con sabor fuerte e intenso, con un contenido alcohólico de más del 7%.
Es una cerveza de tipo Märzenbier, aunque el éxito que tuvo amplió su temporada de fabricación a todo el año, convirtiéndose en la única marca de cerveza nacional con una propiedad que la hace inconfundible: su doble malta. Su nueva etiqueta presume de los logros alcanzados, destacando Mejor cerveza strong lager del Mundo en los World Beer Awards.

La cerveza Voll Damm es una razón para salir a tomar buena cerveza. Es quizás, mi lager española favorita, con un sabor completísimo y fuerte, que hace que merezca la pena desde el primer trago hasta momentos después de terminarla. Es además una de las variedades que más tiempo hace que conozco, y han acompañado bastantes de mis "reuniones sociales" como invitadas destacadas.

Su color es de un tostado suave, con abundante espuma blanca. Tiene un olor agradable que acompaña a un sabor muy conseguido, una perfecta unión entre amargos y dulces que deja un regusto francamente delicioso en el paladar. Además acompaña perfectamente a quesos o embutidos fuertes (se puede ver en la fotografía un reglamentario bocata de chorizo de pueblo), tomando la presencia necesaria.

Por suerte, y en mi opinión, el prestigioso premio no es desmerecido.

NOTA: